«Финансовый престиж» как признак качества

25 июня 2018 г. 11:24

В региональном Минфине подвели итоги VI Межрегиональной премии «Финансовый престиж». Награды в нескольких секторах и номинациях этого профессионального конкурса присуждаются кредитным, страховым и инвестиционным организациям по результатам народного голосования, контрольных закупок и независимой экспертизы качества услуг, а также экспертной оценки Координационного совета премии.

Параллельно были озвучены итоги регионального конкурса проектов по представлению бюджета для граждан. Если ранее в нем участвовали исключительно финансовые органы муниципальных образований, то в этом году – еще и физические лица. Торжественная церемония награждения состоялась в Правительстве Республики Алтай 29 мая. 

Финансовая грамотность – один из важных факторов экономического развития страны, повышения качества жизни ее населения. Поэтому на протяжении последних лет вопросам финансовой грамотности в Российской Федерации уделяется большое внимание. С 2011 года Минфин России реализует проект, направленный на содействие повышению финансовой грамотности, который в настоящее время модернизировался и получил статус государственной политики: распоряжением Правительства РФ от 25 сентября 2017 года №2039-р утверждена Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 — 2023 годы. Министерство финансов РА в свою очередь в рамках подпрограммы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Республики Алтай» государственной программы РА «Управление государственными финансами» уже шестой год проводит мероприятия, которые носят не только просветительский, но и состязательный характер, — напомнила, приветствуя победителей и лауреатов, министр финансов РА Ольга ЗАВЬЯЛОВА.

О бюджете – просто и доступно

Сначала награды вручили студентам – именно они составили большинство участников, одержавших победу в номинациях конкурса проектов по представлению бюджета для граждан среди физических лиц. В номинации «Бюджет муниципального образования в вопросах и ответах» лучшим признан проект «Бюджет муниципального образования в вопросах и ответах на примере бюджета МО «Город Горно-Алтайск», разработанный студентами 205-й группы Горно-Алтайского экономического техникума Респотребсоюза Ай-Таной Рыковой, Алтынсай Чендыевой и Даниилом Дробышевым. По словам министра, бюджет в работе будущих финансистов представлен наглядно и доступно, кроме того, в проекте показано участие горожан в бюджетном процессе. 

Второе место в этой номинации – у второкурсницы магистратуры Алтайского государственного университета Юлии Ничковой.

Выпускник из Усть-Коксинского района Дмитрий Захаров с проектом «Немного о главном в бюджете» одержал победу в номинации «Популярный словарь бюджетных терминов» (во время церемонии он уже сдавал выпускные экзамены, поэтому награду ему вручили чуть раньше). В работе Дмитрий представил основную терминологию, используемую для характеристики бюджета.

На втором месте в этой номинации – авторский коллектив студентов 201-й группы Горно-Алтайского экономического техникума в составе Алисы Панамаревой, Карины Плотниковой и Валерии Степкиной, на третьем – преподаватель хореографических дисциплин Колледжа культуры и искусств им. Г.И. Чорос-Гуркина Татьяна Клепикова.

Награждение победителей среди финансовых органов муниципальных образований было приурочено к организованному Минфином РА семинару, состоявшемуся ранее.

В номинации «Лучший проект бюджета для граждан», где участникам предлагалось представить авторское видение «Бюджета для граждан», лучшим признан конкурсный проект Управления экономики и финансов администрации Шебалинского района. На втором месте – проект Финансового управления администрации Усть-Коксинского района, на третьем – Финансового отдела администрации Турочакского района.

Необычный проект – видеоролик в формате «вопрос – ответ» – представил Финансовый отдел администрации Кош-Агачского района, тем самым раскрыв бюджетную терминологию в простой и наглядной форме. Создатели проекта стали победителями в номинации «Популярный словарь бюджетных терминов».

Доверие – лучшим!

Вторая часть церемонии посвящалась лауреатам премии «Финансовый престиж».

Банк ВТБ одержал победу в номинации «Лучшее информационное наполнение сайта» сектора «Банковские услуги», в номинации «Самая удобная банковская карта» этого же сектора лучшим признан Почта Банк.

Сбербанк с большим отрывом опередил партнеров и конкурентов сразу в двух номинациях: «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» и «Лучшее клиентское обслуживание малого бизнеса».

«Банком года» в сфере ипотечного кредитования стал Россельхозбанк, который лидировал и в номинации «Лучшее информационное наполнение сайта» сектора «Страховые услуги».

«Лучшее клиентское обслуживание» в этом секторе предоставляла компания ВСК.

У Азиатско-Тихоокеанского банка «Лучшее информационное наполнение сайта» в секторе «Инвестиционные услуги». «Лучшее клиентское обслуживание» в этом же секторе – у «Зенита».

Гран-при премии «Финансовый престиж» второй год подряд получил Сбербанк России.

В современных условиях в связи с расширением спектра финансовых услуг, усложнением финансовых инструментов, а также появлением новых технических решений особенно актуальным является повышение финансовой грамотности населения, отметила управляющая Отделением — Национальным банком по РА СГУ Центробанка России Надежда ДОНСКИХ. – Важную роль в этом вопросе играют сами финансовые организации. Качественное обслуживание клиентов начинается с грамотной консультации, понятного и доступного интерфейса финансовых онлайн-сервисов. Удовлетворенность клиентов банковскими услугами, а следовательно, и повышение уровня доверия населения республики к банкам и страховым организациям напрямую влияют на развитие финансового рынка нашего региона. Участие в премии «Финансовый престиж» помогает финансовым организациям увидеть свои сильные и слабые стороны, определить векторы дальнейшего развития.

Геннадий ВЕКЕССЕР, замминистра финансов Республики Алтай:

— Одним из направлений деятельности Минфина РА в рамках мероприятий по повышению финансовой грамотности является формирование доступных для широкого круга неподготовленных пользователей информационно-аналитических материалов об основах бюджета и бюджетного процесса под общим названием «Бюджет для граждан».

В целях популяризации «Бюджета для граждан», расширения возможностей и способов информирования общественности об управлении общественными финансами Министерство финансов РА проводит региональный конкурс проектов по его представлению. В процессе подготовки участники конкурса погружаются в бюджетную сферу, до того не известную или малоизвестную для них: самостоятельно находят, отбирают и структурируют информацию, а это хороший способ приобретения и закрепления знаний.

Дмитрий ЗАХАРОВ, выпускник Мультинской школы:

— Часто приходится пользоваться информационными ресурсами, в том числе сайтами органов власти. Увидев на сайте Минфина объявление, я подумал: «Где бюджет, а где я?!» Когда изучил подробнее, понял: тема интересная и не такая сложная, как показалось на первый взгляд.

Участие в конкурсе выявило, как мало мы знаем о бюджете и о финансах в целом! Для себя я нашел несколько интересных статей о формировании личного бюджета, думаю, полученная информация мне очень пригодится. Конечно, и далее буду участвовать в подобных конкурсах и даже рекомендую их своим друзьям.

Победы, честно, не ожидал! Сейчас как раз готовлю портфолио для поступления в вуз, диплом такого конкурса – хорошее завершение школьного обучения!

Татьяна КЛЕПИКОВА, преподаватель Колледжа культуры и искусств им. Г.И. Чорос-Гуркина:

— В подобном конкурсе участвовала впервые (ранее, в основном, в творческих). Узнала очень много полезной информации, которая пригодится в жизни.

Даниил Дробышев и другие студенты ГАЭТ:

— Мы рады своему участию в конкурсе, тому, что не просто помогли в деле финансового просвещения граждан, но сами получили хороший опыт. Очень приятно находиться на одной церемонии с известными в республике людьми, успешными, состоявшимися профессионалами. Будем участвовать, побеждать и в следующих подобных конкурсах. 

Источник: Звезда Алтая