Народное голосование определило номинантов Премии «Финансовый Престиж»

1 июня 2018 г. 11:55

Победители VI межрегиональной Премии «Финансовый престиж» 1 июня получили заслуженные награды. Номинантами премии стали банки, инвесткомпании и страховые организации из пяти регионов России: Республики Алтай, Калининградской области, Новосибирской области, Томской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Участников церемонии награждения объединил телемост, в ходе которого организаторов и лауреатов премии приветствовал Директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России, Директор Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения» Андрей Бокарев.

«Финансовый престиж» – первая и на данный момент единственная в России межрегиональная статусная награда, вручаемая финансовым организациям по результатам народного голосования, контрольных проверок и независимых оценок Экспертного совета. 

 

CB8021DE-86B9-43CF-BBA1-2E473C06BD8D.jpg

Победители премии определялись в три этапа. Первый этап – народное голосование на сайтефинпрестиж.рф – позволил получить отзывы о качестве работы финансовых организаций непосредственно от их клиентов.

Народное голосование проходило с 31 октября 2017 года по 31 января 2018 года. Лидером по числу отзывов стала Томская область, жители которой подали на сайте Премии 7840 голосов и оставили 304 комментария. На втором месте Калининградская область с 6431 голосом (98 комментариев), на третьем – Новосибирская область, жители этого региона оставили 3649 голосов и 81 комментарий. Всего жители регионов-участников Премии подали 22 626 голосов и оставили 561 комментарий.

1E260ECC-B365-4FE5-BABF-95DB4ADCA71F.jpg

На втором этапе конкурса в организациях, вошедших в «шорт-лист» Премии, проводилась проверка по методу «тайного покупателя». На третьем этапе победителей определяли члены Экспертного совета Премии.

Претенденты на награду соревновались в трех категориях: «Банковские услуги», «Страховые услуги» и «Инвестиционные услуги».

В категории «Банковские услуги» были представлены следующие номинации:

- «Лучшее информационное наполнение сайта»;

- «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц»;

- «Лучшая банковская карта»;

- «Лучшее клиентское обслуживание малого бизнеса»;

- «Банк года в сфере ипотечного кредитования».

В двух других категориях финансовые организации боролись в номинациях «Лучшее информационное наполнение сайта» и «Лучшее клиентское обслуживание».

IMG_7171.JPG

Организационная поддержка премии «Финансовый престиж» со стороны Проекта по повышению финансовой грамотности закономерна.

Финансово грамотное население – это залог стабильности экономики страны. Именно население является источником «длинных» денежных средств в экономике благодаря использованию инструментов долгосрочного страхования, коллективного инвестирования. И это возможно только в том случае, когда люди, с одной стороны, не будут бояться финансовых инструментов, а с другой, будут способны делать грамотный рациональный выбор. Важным приоритетом государственной политики является также обеспечение финансовой доступности для граждан. На практике финансовая грамотность без финансовой доступности малоприменима, в то же время финансовый доступность без финансовой грамотности может быть опасна. Данное утверждение особенно актуально для российских регионов.

Именно взаимная настройка желаний потребителей и возможностей финансовых институтов позволит получить наиболее востребованные со стороны населения финансовые продукты. Всё это, в конечном итоге, работает на финансово-экономическое развитие как страны в целом, так и каждого отдельного региона в частности.

Данная премия позволяет получить обратную связь от клиентов, помогает понять финансовым организациям, где есть недоработки в части продуктовой линейки, работы персонала, финансовой или информационной доступности. Результаты голосования, комментарии потребителей помогут финансовым организациям расставить приоритеты своего развития и предложить населению тот набор и качество финансовых услуг, которых требует современный потребитель.  

Член Экспертного совета Премии, Директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев отметил важную роль награды в деле финансового просвещения населения.

453D1AD4-A890-4C85-A203-BBA668CC489D.jpg

«Премия «Финансовый престиж» решает сразу несколько вопросов. Она помогает современному потребителю ориентироваться в финансовых продуктах, формирует новые привычки – обращать внимание на условия предложений, сравнивать, выбирать лучшие финансовые продукты. Такие инициативы также учат граждан правильно оценивать риски. И в этом смысле Премия «Финансовый престиж» несет просветительскую миссию», – сказал Андрей Бокарев.

Премия «Финансовый престиж» была впервые проведена в Томской области в 2012 году. В 2015 г. к Премии присоединилась Калининградская область, в 2016 г. – Республика Алтай, а в 2017 г. – Новосибирская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Источник: вашифинансы.рф